Что такое фальш-ярус и как он используется?
9 Сентября 2016

Что такое фальш-ярус и как он используется?


Чаще всего фальш-ярус используется для больших авторских тортов, например на свадьбах или мероприятиях больших корпораций. Это лучшее решение для тех случаев, когда внешний вид торта имеет большее значение, чем его содержание.

Представьте себе, у вас свадьба и вы хотите поразить своих гостей высотой своего торта и его богатым убранством. Например торт, высота которого будет один метр, весит не меньше 20 кг. Не сложно догадаться, чтобы его съесть надо минимум 150 гостей.  Конечно, если у вас большая компания, и количество сотрудников позволяет, то никакой фальш-ярус вам не нужен.  А если в фирме всего трудится человек сто, то это ваше спасение! В противном случае, часть денег на авторский торт вы просто потеряете.

Именно в те случаи, когда торту надо придать объем и добавить значительности, используются некие муляжи или фальш-ярусы. С ними торт выглядит богаче и значительнее, а на стоимости это практически не сказывается. Так заказанный вами двухъярусный  торт с легкостью превращается в трех, четырех, даже пятиярусный торт.

Как же изготавливают фальш-ярус?

Чаще всего для его приготовления используется пенопласт.  Его вырезают по форме коржа, наглухо заворачивают в пищевую пленку и фольгу. Данный ярус должен в точности повторять торт и его убранство, поэтому он оформляется на равне с другими коржами теми же материалами, что и  сам торт.  Это полностью исключает возможность распознать подмену.

Разумеется, всем гостям достанется кусочек, никто не уйдет с праздника обделенным.

Однако при заказе авторского торта с фальш-ярусом не забывайте, что он актуален только для мастичных тортов или тортов с покрытием из крема. Модные открытые торты «увеличить» таким способом не получится.

Учитывая, что часть торта, которая будет муляжом, ничем не будет отличаться от остальных ярусов, предупредите гостей или ведущего мероприятия заранее, чтобы не было неловких моментов, и они не пытались эти ярусы разрезать.

Использование фальш-яруса в изготовлении авторского торта – обычная практика, иногда это необходимо, чтобы торт получился законченным и полностью соответствовал мероприятию, либо имитировал внешний вид желаемого кондитерского изделия.